В современной строительной сфере повсеместно используется арматура, то есть различного диаметра стержни, изготовленные либо из металла, либо из иных материалов (углепластика, базальта, стекловолокна). Такие стержни используют для того, чтобы повысить устойчивость бетонных конструкций к различным воздействиям.

Профиль строительной арматуры может обладать круглой либо квадратной формой. Арматуру с квадратным профилем делают ныне из горячекатаной стали, ширина которой может достигать 200 миллиметров. Такую арматуру в Украине нередко используют для создания угловых опор для бетонных заборов.

Арматуру с круглым профилем делят на гладкую, а также рифлёную. Осуществление рифления арматуры способствует улучшению её связки с бетоном. Концам «гладких» стержней придают форму крюков, что также препятствует их скольжению. На стержневой арматуре рифление имеет вид поперечных, продольных либо диагональных выступов. Рифление на проволочной арматуре представляет собой вмятины, располагающиеся на некотором расстоянии друг от друга.

В арматурную сталь часто вводят углерод – чем его больше, чем прочнее изделие. Однако, способствуя упрочнению арматуры, углерод способствует и ухудшению качества сварки стержня, в котором он пребывает, с другой аналогичной продукцией. Кроме углерода, в арматурные стержни также добавляют титан, никель, хром, марганец. В продаже на рынках присутствует такая арматура, как уголки, швеллеры, двутавры. Кроме основных изделий, при осуществлении армирования используют ещё хомуты, позволяющие предотвратить растрескивание бетона.

В нынешнем столетии строительная арматура металлическая применяется во время заливки фундаментов, используется для укрепления несущих конструкций зданий, её употребляют при сооружении мостов, дамб, плотин, эстакад.