Согласно ГОСТ, любые арматурные изделия делятся на два вида – мерные и немерные. Арматура мера представляет собой прутки одинаковой длины, достигающей 6 или 12 метров. Точные размеры в связке металлопроката выбираются производителем или предварительно оговариваются в заказе покупателя. В некоторых случаях потребителю поставляются партии мерной арматуры с немерными отрезками, однако количество таких прутков в связке не должно превышать 15 %.

Арматура мера производится горячей прокаткой и находит широкое применение в сооружении металлоконструкций правильной геометрической формы. С ее помощью можно предотвратить образование трещин и растяжений в постройке, снизить внешнюю нагрузку и напряжение блочной массы, увеличить несущую способность конструкции. Благодаря своим свойствам мерная арматура обеспечивает высокую надежность и прочность строения.

Поскольку мера нередко используется при возведении высотных домов, она должна отвечать жестким требованиям качества и удовлетворять следующим параметрам:

  • высокие прочностные и пластичные характеристики при динамических нагрузках;
  • низкая распорность в бетоне;
  • повышенная устойчивость к коррозии и старению;
  • хорошая свариваемость.

Считается, для армирования железобетонных конструкций оптимально подходит именно арматура мера, так как ее использование позволяет исключить перерасход материала. Однако на практике часто применяют немерный металлопрокат (НДЛ), который имеет разную длину и обычно продается на вес. Он существенно уменьшает нахлест при формировании каркаса, а его размещение занимает минимум времени. Весомым плюсом НДЛ является его более низкая цена по сравнению с мерой, которая значительно снижает общую стоимость металлоконструкции.