Металлический лист можно разрезать ножницами, как будто это просто картон. И ножницы, конечно, должны быть специальные. Но даже они не справятся с листом толстого проката. Сегодня эту задачу лучше всего решает газовая резка.

Струя чистого кислорода или кислородной смеси прожигает металл, в то же время, уничтожая все образовывающиеся в процессе мелкие частицы. Срезы на выходе выглядят чистыми и ровными, не требуют никакой дополнительной обработки. Технология выглядит очень простой. Но на самом деле следует заранее учитывать характеристики сплава и точную толщину прокатного листа, чтобы подобрать состав газовой смеси под конкретный металлический лист.

Газовая резка активно применяется в автомобилестроении и возведении судов, при строительных работах и металлургической обработке стального, бронзового, медного, титанового проката. Она используется и на стадии черновой формовки, и для последующей обработки поверхностей.

Виды кислородной резки

Разделительная резка и поверхностная — два основных вида. Первая предусматривает разрезание листа, а вторая — нанесение рельефа на поверхность. То есть, при разделительной резке из большого металлического листа, как из отреза ткани, выкраиваются детали разной формы и размера. Поверхностная резка призвана удалять неровности и небольшие дефекты, прожигать на поверхности канавки и углубления, а также зачищать верхний слой.

Чем выше содержание углерода в стали, тем сложнее поддается она газовой резке. Среднеуглеродистая сталь содержит от 0,3 до 0,7 % углерода и не всегда проста в обработке. Стали с меньшим содержанием более мягкие и пластичные. Когда содержание углерода достигает 1 %, газовую смесь обогащают специальными смесями — флюсами. Такая резка называется кислородно-флюсовой. Ее применяют еще при работе с бронзовыми, медными и латунными листами. А алюминиевый прокат вообще слишком мягок для кислородной резки.

Почему стоит выбирать газовую резку

Для газовой резки на автоген устанавливают специальную режущую насадку, через которую и подается кислород. Принимая во внимание толщину металлического листа и его состав, мастер подбирает соответствующий состав газовой смеси. При рациональном выборе можно одолеть лист толщиной более 10 сантиметров. А при резке тонкого проката можно добиться идеальных результатов.

Для обработки металлопроката используют гильотинную резку, а также прибегают к помощи лазера и плазменных установок. Но только резка кислородом с возможными добавками позволяет получить такие ровные кромки без следов закаливания при максимальной ширине разреза в 2,5 мм. При этом можно работать с очень толстыми листами прочного материала.

Таким образом, главные достоинства газовой резки:

  • возможность работать с очень толстым металлическим листом;
  • экономия на стоимости работы;
  • линейная и фигурная резка;
  • ровная кромка на выходе, не требует дополнительной обработки.