Ежегодно человечество вынуждено тратить миллиардные средства на борьбу с коррозией, а началом этой тихой войны стал момент, когда люди впервые восстановили железо из руды. Железу намного удобнее существовать именно в виде руды (своего оксида), и оно стремится к этому состоянию, тем более что рядом всегда есть такие помощники, как вода и воздух. Металлочерепица постоянно находится под влиянием агрессивной химической среды. Конечно, дождевая вода – это не кислота, но она слабый, но все-таки электролит и является непосредственным участником электрохимической реакции ржавления железа. Особенно страдают те места крыши, которые разнятся значениями электрохимического потенциала: заклепки, сварные швы, места соприкосновения саморезов и черепицы.

Металлочерепица, стальной лист
и защитные слои

Для защиты от коррозии стальной лист покрывают несколькими слоями защиты: двумя с внутренней стороны и тремя — с внешней.

Первым идет слой цинка. Его наносят способом горячего оцинкования, т.е. сталь погружают в расплавленный цинк. Цинк – это металл, образующий на своей поверхности защитную пленку оксида, который достаточно малоактивен и легко противостоит самым агрессивным веществам и тем самым защищает стальные листы – основу металлочерепицы от создания ржавчины. Причем чем больше слой цинка, тем лучше защита. Слой этот можно увеличить за счет применения особых марок стали, лучше удерживающих цинк на своей поверхности, или же при помощи пескоструйных машин, обрабатывающих поверхность стали до оцинкования.

По европейским стандартам 1 квадратный метр черепицы должен содержать 275 г цинка, но некоторые производители экономят на этом, снижая содержание цинка до 200 г на 1 метр квадратный. Этим моментом учитывается финансовое положение наших потребителей, но срок эксплуатации черепицы снижается на 5-7 лет.

Цинк обладает уникальными защитными качествами, но он достаточно мягкий металл и годы эксплуатации не могут не сказаться на его толщине, она становится все тоньше, смываемая потоками атмосферных осадков. Чтобы защитить уже сам цинк, его с обеих сторон покрывают пассивирующим слоем грунтовки. Она в свою очередь тоже защищает изделие и позволяет равномерно нанести следующий защитный слой из полимера. Процесс грунтования – очень важный этап, и при несоблюдении технологии может произойти в дальнейшем отслоение покрытия в период использования кровельного материала.

Самым последним слоем, выполняющим декоративные и защитные функции, является слой цветного полимера. Он обеспечивает привлекательный внешний вид. И будучи инертным по химическому составу веществом, позволяет кровельному листу быть дополнительно защищенным от влияния окружающей среды. Так, лист стальной, покрытый пятью защитными слоями, превращается в самый популярный в Украине кровельный материал – металлочерепицу.