Первоначально теплицы были деревянными. Древесина была дешевая и обеспечивала приемлемую теплоизоляцию. Новая эра в жизни теплиц пришла с использованием в их строительстве металлопроката, отличающегося большей прочностью и надежностью. Его производству способствовал качественный рост прокатных станов, и увеличение объемов производства стали. С 19 века началось массовое строение теплиц в крупных европейских городах. По воспоминаниям современников богатые москвичи и петербуржцы могли лакомиться зимой местной клубникой. С 20-х годов прошлого века появились технологии круглогодичного выращивания продуктов в теплицах. Их могли строить на крышах высотных зданий, что позволяло экономить место, расходы и обеспечить достаточное солнечное освещение.
Теплица в основном состоит из несущего каркаса, уплотнителя и стекла. Прочность каркаса и толщина стекол зависят от размеров постройки, которая может занимать огромные пространства. В теплицах высокая влажность и температура, поэтому стальные детали защищают от коррозии. Для этого первоначально их покрывали масляными красками, позже – реактопластовыми синтетическими красками и делали гальванические покрытия. Теперь используют дорогие легированные коррозиестойкие стали, которые обладают прочностью и долговечностью.
Вместо стали применяется также металлопрокат из сплавов алюминия, плотность которого более чем в два раз ниже, что позволяет возводить теплицы на большую высоту. Однако этот материал более дорогой и подвергается коррозии, поэтому его защищают специальным покрытием. В некоторых развитых странах в высотных комплексах для стен используется стальной металлопрокат, а для потолочной конструкции – алюминиевый. Для избегания гальванической коррозии алюминия стыки должны быть изолированы.
Сегодня металлопрокат вносит свою лепту в развитие АПК. Правильно подобранные все элементы тепличного хозяйства: металлический каркас, удобрения, механизированный уход, авто-поливка, культуры растений – дают почти десятикратный выигрыш в эффективности по сравнению с открытым грунтом. Теплицы позволяют обеспечивать население свежими продуктами даже в тех регионах, где они в природе не растут.